材料(3〜4人分)
- スルメイカ
- 200g
- 大根
- 300g
- ◎しょうがの千切り
- 10g
- ◎だし
- 300cc
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- スルメイカはワタと軟骨を除き、胴は1cmほどの輪切りに、下足は適当なサイズに切り分けます。
大根は1cm厚さのいちょう切りにします。
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- 2
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- 鍋に◎の調味料を入れ火にかけスルメイカを入れて煮ます。
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- 3
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- ひと煮立ちしたらイカを取り出します。
*イカは煮過ぎると硬くなるのでだしに旨みを移す程度で取り出しておきます。
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- 4
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- 鍋に大根を入れイカの旨みが染み出ただしで煮ていきます。沸いてきたら火加減を弱めの中火にしてアクをとりながら15〜20分煮ます。
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- 5
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- 大根が柔らかく煮えたら3のイカを戻し入れ2分ほど煮て火から下ろします。そのまましばらく置いて冷ましながら味を含ませます。