スルメイカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
スルメイカは煮すぎないことで柔らかさをキープ‼︎イカの旨みたっぷりの大根は絶品です(^ー^)ノ
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

スルメイカ
200g
大根
300g
◎しょうがの千切り
10g
◎だし
300cc
◎酒
大さじ4
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    スルメイカはワタと軟骨を除き、胴は1cmほどの輪切りに、下足は適当なサイズに切り分けます。
    大根は1cm厚さのいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に◎の調味料を入れ火にかけスルメイカを入れて煮ます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたらイカを取り出します。
    *イカは煮過ぎると硬くなるのでだしに旨みを移す程度で取り出しておきます。
  4. 4
    鍋に大根を入れイカの旨みが染み出ただしで煮ていきます。沸いてきたら火加減を弱めの中火にしてアクをとりながら15〜20分煮ます。
  5. 5
    大根が柔らかく煮えたら3のイカを戻し入れ2分ほど煮て火から下ろします。そのまましばらく置いて冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

作り置きに(*^o^*)

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずスルメイカ
料理名
スルメイカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/22 18:09
イカが硬くならず美味しく頂きました^ ^ ご馳走様でした!
sbb
美味しく召し上がっていただけてよかったです♡素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2023/01/28 11:59
イカも丁度良く、大根にも味が染みて良いですね! とても美味しかったです♪
えりか91
美味しく召し上がっていただけてよかったです!素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする