スルメイカと大根の煮物 レシピ・作り方

スルメイカと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
スルメイカは煮すぎないことで柔らかさをキープ‼︎イカの旨みたっぷりの大根は絶品です(^ー^)ノ

材料(3〜4人分)

  • スルメイカ 200g
  • 大根 300g
  • ◎しょうがの千切り 10g
  • ◎だし 300cc
  • ◎酒 大さじ4
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメイカはワタと軟骨を除き、胴は1cmほどの輪切りに、下足は適当なサイズに切り分けます。
    大根は1cm厚さのいちょう切りにします。
  2. 2 鍋に◎の調味料を入れ火にかけスルメイカを入れて煮ます。
  3. 3 ひと煮立ちしたらイカを取り出します。
    *イカは煮過ぎると硬くなるのでだしに旨みを移す程度で取り出しておきます。
  4. 4 鍋に大根を入れイカの旨みが染み出ただしで煮ていきます。沸いてきたら火加減を弱めの中火にしてアクをとりながら15〜20分煮ます。
  5. 5 大根が柔らかく煮えたら3のイカを戻し入れ2分ほど煮て火から下ろします。そのまましばらく置いて冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

作り置きに(*^o^*)

  • レシピID:1670021711
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物作り置き・冷凍できるおかずスルメイカ
料理名
スルメイカと大根の煮物
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sbb
    sbb
    2023/07/22 18:09
    スルメイカと大根の煮物
    イカが硬くならず美味しく頂きました^ ^
    ご馳走様でした!
  • えりか91
    えりか91
    2023/01/28 11:59
    スルメイカと大根の煮物
    イカも丁度良く、大根にも味が染みて良いですね!
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る