定番!ほうれん草のおひたし☆ レシピ・作り方
![定番!ほうれん草のおひたし☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/000e97514c767bd8023e583d750a6463dcbc1e68.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- ⚪水 大さじ1
- ⚪顆粒だし 小さじ1
- ⚪しょう油 大さじ2
- ⚪みりん 大さじ1
- かつお節 少々
作り方
- 1 ボウルに氷水を用意しておきます
- 2 たっぷり水が入った鍋を沸かし軽く洗ったほうれん草の茎部分(半分から下)を30秒ゆで、その後葉の部分もいれまた30秒程茹でます
- 3 2をあらかじめ作っておいた氷水にいれ全体的に冷やしたら、ぎゅーっと絞り水分を出します
- 4 包丁で4等分にカットし、⚪の調味料をタッパにいれレンジで軽くラップし、500w20秒程レンチンします
-
5
4のあら熱がとれたら、切ったほうれん草をひとかたまりずつ更にぎゅーっと絞りだし、汁が入ったタッパにいれて冷蔵庫で30分冷やせば完成です!
食べるときはかつお節も添えて召し上がれ!
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