定番!ほうれん草のおひたし☆ レシピ・作り方

定番!ほうれん草のおひたし☆
  • 約1時間
  • 300円前後
じじぽん☆
じじぽん☆
一袋まとめて沢山作っちゃいましょう☆

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ⚪水 大さじ1
  • ⚪顆粒だし 小さじ1
  • ⚪しょう油 大さじ2
  • ⚪みりん 大さじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 ボウルに氷水を用意しておきます
  2. 2 たっぷり水が入った鍋を沸かし軽く洗ったほうれん草の茎部分(半分から下)を30秒ゆで、その後葉の部分もいれまた30秒程茹でます
  3. 3 2をあらかじめ作っておいた氷水にいれ全体的に冷やしたら、ぎゅーっと絞り水分を出します
  4. 4 包丁で4等分にカットし、⚪の調味料をタッパにいれレンジで軽くラップし、500w20秒程レンチンします
  5. 5 4のあら熱がとれたら、切ったほうれん草をひとかたまりずつ更にぎゅーっと絞りだし、汁が入ったタッパにいれて冷蔵庫で30分冷やせば完成です!
    食べるときはかつお節も添えて召し上がれ!

きっかけ

大量にほうれん草を消化したかったので☆

おいしくなるコツ

1時間冷やせばより美味しい気がします☆

  • レシピID:1670021710
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草かつお節(鰹節)
じじぽん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2020/08/31 09:08
    定番!ほうれん草のおひたし☆
    お弁当に使用しました。
    美味しかったです。
    ありがとうございました^ ^
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/08/30 14:44
    定番!ほうれん草のおひたし☆
    こんにちは(^^)ほうれん草にだし汁が染み込んで、とても美味しかったです♪♪♪
    丁寧なご説明ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る