豚バラと豆苗のピリ辛和え レシピ・作り方

豚バラと豆苗のピリ辛和え
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
豚バラ肉に歯ごたえを残しつつサッと茹でた豆苗ときゅうりを混ぜ込んださっぱりいただける和えものです‼︎作り置きにもおすすめです♪♪

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉 120g
  • 豆苗 60g
  • きゅうり 1本(80g)
  • ●醤油・酢 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●おろしにんにく 少々
  • ●ラー油・ごま油 各少々
  • ●すりごま 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cm長さに切ります。豆苗は長さを半分にします。
  2. 2 きゅうりは5cm長さに切り、縦方向に薄くスライスします。
  3. 3 ●の調味料を合わせておきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、まず豆苗ときゅうりを入れ20秒ほど茹でボウルに取ります。
    同じ湯に豚肉を入れ鍋の火を止めます。箸でほぐしながら余熱で1分ほどかけて火を通し同じボウルに入れます。
  5. 5 4の粗熱を取り水気をしっかり切って3を加えて和えます。
  6. 6 出来上がりです(*^o^*)

きっかけ

常備菜に‼︎ごはんにもお酒にも合う一品です(*^^*)

おいしくなるコツ

豆苗ときゅうりは味の馴染みを良くするためにサッと茹でて使いました。どちらも生で食べられるお野菜です。食感を損なうので茹で過ぎには注意です(*^o^*)‼︎

  • レシピID:1670021497
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ピリ辛 きゅうり豚バラ肉とうみょう(豆苗)
料理名
豚バラ肉と豆苗のピリ辛和え
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る