材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/4
- 豚肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鰹節
- ひとつかみ
- ◯醤油、白だし
- 大さじ1
- ◯粉末かつおだし
- 小さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重石を乗せて水切りしておく
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- 2
- ごま油で豚肉を炒め、火が通ったら皿に取り出しておく
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- 3
- 余った油で、1センチ程度の薄さに切ったゴーヤ、人参、玉ねぎを炒める
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- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、水切りした豆腐を手で崩して入れる。豚肉も入れる。
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- 5
- 豆腐が崩れすぎないようざっくり混ぜながら、予め混ぜ合わせた◯の調味料を入れる
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- 6
- 調味料が回ったら鰹節を加えて混ぜる
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- 7
- 小皿で卵をよく混ぜておき、強火の6に加える。10秒程度混ぜずに放置し、少し固まってきたら火を止めて、余熱で混ぜる
おいしくなるコツ
豆腐は手で割り入れた方が味がよく染みて美味しいです。鰹節は多めの方が美味しいです。卵は半熟になるようにしています。
きっかけ
美味しいゴーヤチャンプルーを求めて。