材料(2人分)
- 卵
- 4
- 油揚げ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 水
- 250cc
- 水(油抜き用)
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 材料です。油揚げ1枚につき卵2個と書きましたが油揚げ1枚に卵1個でもかまいません。
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- 2
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- 油揚げを縦二つに切ります。
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- 3
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- 油揚げを袋状にします。
バターナイフやスプーンを使ってもかまいません。
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- 4
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- タレ(水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、めんつゆ)を合わせておきます。しょうゆは薄口醤油大さじ1、濃口醤油大さじ1でもかまいません。
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- 5
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- 水1000ccを鍋に入れて強火で火をつけます。
沸騰したら火を止めて油揚げを入れて5分おきます。
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- 6
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- 油揚げは流水で熱を取ります。
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- 7
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- 卵を水差しに割りいれます。
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- 8
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- 油揚げの袋を広げて卵を入れます。
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- 9
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- つまようじで袋の口を止めて鍋に並べてタレを注ぎます。
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- 10
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- 強火で沸騰したら落とし蓋と蓋をして弱火にして巾着を動かさないように7分弱火で煮ます。
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- 11
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- 7分立ったら裏返してさらに弱火で5分煮ます。
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- 12
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- 鍋から取り出して巾着を二つに切り分けます。
好みでタレをかけてください。
切るときはつまようじを取り除いて縦割りが楽です。
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- 13
- 30分以上冷ましてください。
おいしくなるコツ
油揚げは薄めがいいです。卵はMSサイズがやりやすいです。
きっかけ
疲れたので多少放置しても出来る料理を考えました。