アプリで広告非表示を体験しよう

塩分ひかえめ★濃厚明太子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
卵黄の濃厚さが、減塩めをつゆと明太子とよく合わさって、コクのあるツユに。
おうどんと絡ませると、まるで生パスタを食べてるような感覚で美味しいです。

材料(1人分)

お好きなうどん
1玉
✴︎(乾麺の場合)
100g
A ヤマキお塩ひかえめめんつゆ
小さじ2
A 明太子
30g
A 卵黄
1個
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    明太子は包丁で真ん中を縦に切り開き、薄皮から取り出し、Aの材料を混ぜ合わせておく。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    うどんを表示とおりに茹でたら、ザルにとり冷水を注ぎ、水気をしっかりと切る。
    ✴︎氷水だと、より麺がしまりコシがでます。
  3. 3
    器に②のうどんを盛り、Aをかけて大葉を散らす。

きっかけ

おうどんをアレンジして食べたくて作りました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)明太子アレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする