『炊飯器で作る』しっとり!簡単ローストポーク レシピ・作り方

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miyabi
お肉のしっとり加減も味も丁度良くて、美味しいローストポークが簡単に作れます。
おもてなしにも喜ばれる一品です。

材料(2〜3人分)

豚肩ロースブロック
400g
適量
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
適量
★ソース★
ブランデー
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
バルサミコソース
大さじ1
蜂蜜
大さじ3
すりおろしたニンニク
1片分

作り方

  1. 1
    豚肩ロースを室温に戻しておく。
    フライパンで焼く前に、肩ロースの側面全てに少量のオリーブオイルを塗り、塩、ブラックペッパーをふる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、フライパンに接してる肉の面に、しっかりと焼き色がつくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
  3. 3
    焼いた肩ロースをジップロックコンテナーに入れる。
  4. 4
    炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックコンテナーを沈め1時間保温モードにする。
  5. 5
    ②の肉を焼いたフライパンに、ブランデーを入れて、グツグツ泡がでてきたら、他のソース材料全てを入れてトロみがつくまで弱火で煮詰める。
  6. 6
    豚肩ロースを取り出したら、ジップロックコンテナーに⑤のソースを入れて、1時間程常温で寝かせる。
  7. 7
    食べる直前に切り分けて召し上がり下さい

おいしくなるコツ

肉にふりかける塩は、できれば粗めの塩の方が、肉の旨みをひき出し、しっとりと仕上がります。

きっかけ

ローストポークが食べたくて作ってみました。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
ローストポーク簡単おもてなし料理その他の炊飯器で作る料理豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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