『炊飯器で作る』しっとり!簡単ローストポーク レシピ・作り方

『炊飯器で作る』しっとり!簡単ローストポーク
  • 1時間以上
miyabi
miyabi
お肉のしっとり加減も味も丁度良くて、美味しいローストポークが簡単に作れます。
おもてなしにも喜ばれる一品です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースを室温に戻しておく。
    フライパンで焼く前に、肩ロースの側面全てに少量のオリーブオイルを塗り、塩、ブラックペッパーをふる。
  2. 2 フライパンに油をひき、フライパンに接してる肉の面に、しっかりと焼き色がつくように全ての面を弱めの中火で焼いていく。
  3. 3 焼いた肩ロースをジップロックコンテナーに入れる。
  4. 4 炊飯器の内釜に70度程度の湯をはり、ジップロックコンテナーを沈め1時間保温モードにする。
  5. 5 ②の肉を焼いたフライパンに、ブランデーを入れて、グツグツ泡がでてきたら、他のソース材料全てを入れてトロみがつくまで弱火で煮詰める。
  6. 6 豚肩ロースを取り出したら、ジップロックコンテナーに⑤のソースを入れて、1時間程常温で寝かせる。
  7. 7 食べる直前に切り分けて召し上がり下さい

きっかけ

ローストポークが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

肉にふりかける塩は、できれば粗めの塩の方が、肉の旨みをひき出し、しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1670021028
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストポーク簡単おもてなし料理その他の炊飯器で作る料理豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る