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和風バル気分『これ!うま!つゆ』で簡単和風パエリア レシピ・作り方

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miyabi
スペインのパエリアとはまたひと味違った和風味で、とても美味しいです。
おもてなし料理にも喜ばれるパエリアです。

材料(2人分)

米(洗わない)
1.5カップ
ヤマサ醤油これ!うま!つゆ
大さじ2
300cc
あさり
10個
40cc
白身魚
200g
蒸しだこ
90g
無頭エビ
8尾
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
トマト
1個
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作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い塩抜きし、エビは殻から外さず背わた、腹わたを取っておく。
    たこ、白身魚は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    たまねぎ、にんにくは微塵切り、トマトは湯むきして、1cm角の大きさに切っておく。
    パプリカは種を取って、1cm幅に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。
    香りがでてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒めたら、トマトを加えて炒める。
    *トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで
  4. 4
    あさり、えび、白身魚、タコ、酒、水、「これ!うま!つゆ」をいれて中火にする。
    あさりの貝が開き、えびの色が変わったら、魚介はいったんお皿に取り出しておく。
  5. 5
    ④のフライパンに米をサラサラとふり入れ、最初の5分は蓋をせずに中火で炊く。
  6. 6
    水分が蒸発して米が見えてくるので、パプリカ、あさり、えび、白身魚、たこを入れて、今度は蓋をして弱火で15分炊く。
  7. 7
    炊きあがったら蓋を開け、再び中火にして少し水分をとばしてから火を止め、蓋をして10分程度蒸らす。
  8. 8
    ★使用したつゆ★
    この1本があれば、味付けの失敗をすることがなく味が決まり、色々な料理に使える優れものです。

おいしくなるコツ

*お米を洗って使うとベチャッとした炊き上がりの原因になるので、お米は洗わずそのまま使います。 *22.5cmのVita craftフライパンを使ってます。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ヤマサ醤油「これ!うま!つゆ」を頂戴したので、レシピ考案しました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
パエリアおもてなしもう一品ごはんのおもてなし料理簡単おもてなし料理

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miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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