フライパンで簡単カツオのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
焼く前に、ポン酢とごま油を塗るだけで、臭みが全くなく、美味しい鰹タタキになります。
体にも良い鰹を美味しく、健康的に!

材料(2人分)

鰹の刺身
280g
ポン酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
★薬味★お好みで
大葉みじん切り
適量
みょうがみじん切り
適量
万能ネギみじん切り
適量
しょうがすりおろし
少量
にんにくチップス
少量

作り方

  1. 1
    鰹全体にポン酢、ごま油を塗り込み、30分程つけておく。
  2. 2
    フライパンに油を引かずに鰹を入れて、2mm程色が付くように全面を焼く。
  3. 3
    1cm幅くらいに鰹を切り、お皿に盛り付けて
    薬味と一緒にポン酢でいただきます。
  4. 4
    ★使用したポン酢★
    酸っぱすぎず、しょっぱすぎず、生の柑橘搾りたてのような味わいで、本当に美味しい!
    そして、ボトルを押すと必要な量だけが出てくる液量調整型で使いやすいです。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ヤマサ醤油「まる生ポン酢」を頂戴したので、レシピ考案しました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単おもてなし料理簡単夕食ポン酢かつお

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする