材料(2人分)
- 鰹の刺身
- 280g
- ポン酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★薬味★お好みで
- 大葉みじん切り
- 適量
- みょうがみじん切り
- 適量
- 万能ネギみじん切り
- 適量
- しょうがすりおろし
- 少量
- にんにくチップス
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 鰹全体にポン酢、ごま油を塗り込み、30分程つけておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を引かずに鰹を入れて、2mm程色が付くように全面を焼く。
-
- 3
-
- 1cm幅くらいに鰹を切り、お皿に盛り付けて
薬味と一緒にポン酢でいただきます。
-
- 4
-
- ★使用したポン酢★
酸っぱすぎず、しょっぱすぎず、生の柑橘搾りたてのような味わいで、本当に美味しい!
そして、ボトルを押すと必要な量だけが出てくる液量調整型で使いやすいです。
きっかけ
レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ヤマサ醤油「まる生ポン酢」を頂戴したので、レシピ考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体にも良い鰹を美味しく、健康的に!