たっぷりきのこ★オイスターバターソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
食物繊維が豊富なきのこを使った和風スパゲッティ。
オイスターソースを使って、コクのある仕上がりになってます。

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
にんにく
1片
しめじ
125g
舞茸
65g
椎茸
80g
エリンギ
120g
ベーコン
2枚
大葉
2〜3枚
オイスターソース(2回にわける)
大さじ2.5
大さじ3
バター
15g
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、ベーコンは、1cm幅に切り、大葉は細切り、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。

    ※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れ炒め、香りが出てきたら、ベーコン、きのこ類を入れて炒め、酒、オイスターソース大さじ1と塩こしょうをする。
  4. 4
    ③にスパゲッティを入れたら、バターと残りのオイスターソース大さじ1.5を入れ素早く絡ませ、味を整える。

    お皿に盛り、最後に大葉を乗せれば完成です。
  5. 5
    ★使用したオイスターソース★
    全くクセがなく、コクの中にまろやかさもあり、味は濃厚なのに、主張しすぎず他の食材を邪魔しない丁度良い味加減のオイスターソースです。

きっかけ

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生の記念品として、ユウキ食品オイスターソースを頂戴したので、レシピ考案しました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタその他のきのこ簡単おもてなし料理オイスターソース

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする