アプリで広告非表示を体験しよう

母が作ってくれた節約料理☆ささみバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃみ飯実験室
ハンバーグの味付けと一緒だから「ささみバーグ」と名付けたみたいです。幼稚園〜高校までのお弁当にもよく入っててお世話になったおかずです。

材料(2人分)

ささみ
3本
薄力粉
大さじ1
1個
パン粉
1カップ
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは、筋を取り除き2〜3等分の削ぎ切りにし、塩こしょうをした後、薄力粉をまぶす。
  2. 2
    フライをする要領で、薄力粉、卵を付けたささみにパン粉をまぶすのですが、この時お肉を手の甲でギュッと押さえお肉を薄く潰す感じで!!火が早く入ります。
  3. 3
    パン粉をまぶし終わったら、ラップをし冷蔵庫で10分くらい休ませる。
  4. 4
    フランスパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、中火で片面2分づつ焼きお皿に取り出しておく。
  5. 5
    空いたフライパンでケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、粒マスタード小さじ1を入れひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 6
    温まったソースに5のささみを戻しソースと絡める器に盛り付ける。
  7. 7
    各家庭のハンバーグソースの味付けで仕上げてもらえたら美味しくなると思います。調整してください。

おいしくなるコツ

お肉を少し潰す事で火が短時間で通り柔らかく仕上がります。

きっかけ

母がよく作ってくれた思い出の味を再現しました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
ささみお弁当のおかず全般お弁当 ハンバーグ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちゃみ飯実験室 実験失敗数知れず。。。 実験成功のレシピだけを載せています。 作ってもらえたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする