母が作ってくれた節約料理☆ささみバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは、筋を取り除き2〜3等分の削ぎ切りにし、塩こしょうをした後、薄力粉をまぶす。
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- 2
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- フライをする要領で、薄力粉、卵を付けたささみにパン粉をまぶすのですが、この時お肉を手の甲でギュッと押さえお肉を薄く潰す感じで!!火が早く入ります。
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- 3
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- パン粉をまぶし終わったら、ラップをし冷蔵庫で10分くらい休ませる。
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- 4
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- フランスパンでオリーブオイル大さじ2を熱し、中火で片面2分づつ焼きお皿に取り出しておく。
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- 5
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- 空いたフライパンでケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ2、粒マスタード小さじ1を入れひと煮立ちしたら火を止める。
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- 6
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- 温まったソースに5のささみを戻しソースと絡める器に盛り付ける。
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- 7
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- 各家庭のハンバーグソースの味付けで仕上げてもらえたら美味しくなると思います。調整してください。
おいしくなるコツ
お肉を少し潰す事で火が短時間で通り柔らかく仕上がります。
きっかけ
母がよく作ってくれた思い出の味を再現しました。
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