ちくわ磯辺揚げ(紅生姜・チーズIN) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃えます。
-
2
ちくわを切ります。
半分は1/2の輪切り、
半分は1/2の縦切りにします。 -
3
衣を作ります。天ぷら粉に水を加えて軽く混ぜたらアオサを軽く混ぜます。
天ぷら粉はカップで計量してその1.5倍の水を加えます。だまが残るくらいでいいです。 - 4 トレーに薄く小麦粉を広げて全てのちくわに粉を全体につけます。
- 5 輪切りしたちくわの穴にチーズを入れます。下側を指で蓋をして割りばしなどで押し込みます。
-
6
生姜を縦割りちくわの溝に入れます。
ちくわを衣に潜らせます。 - 7 ちくわの溝に紅生姜を入れます。
- 8 紅生姜を入れたら下粉(小麦粉・トレーの中から使えます。)を軽くまぶします。
- 9 上から衣をかけて伸ばします。
- 10 チーズを入れたちくわを衣に潜らせます。
-
11
加熱します。
小さめフライパンをおすすめします。
底から5mm位の厚さで油を引き、4分中火で加熱します。 -
12
生姜入りを揚げ焼きします。生姜がはずれないようにフライ返しなどで上下がひっくり返らないように静かに入れます。
火は弱火にします。 - 13 上下を30秒ほどずつ加熱して衣が固まればOKです。
-
14
チーズINを加熱します。
油が撥ねないように注意しながら静かに入れます。 - 15 衣に火が通ったらOKです。油の過熱に注意してください。
-
16
油を切って盛り付けてください。
好みで塩をかけたりおそばに載せたりしてお召し上がりください。 -
17
https://photos.app.goo.gl/CeW3QHfztwnvAvJ26
このレシピの写真です。
きっかけ
富士そばの前を通ったときにちくわ天に紅生姜が入っていておいしそうでした。 多分富士そばは揚げてから入れているみたいだけどいっしょに揚げた方がおいしかった。
おいしくなるコツ
ちくわもチーズも生姜も生食できるくらいなので長々あげないでさっと加熱すれば食べられます。
- レシピID:1670020769
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません