鰯(いわし)の梅煮 レシピ・作り方

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u_smyles
定番のイワシの煮付け☆圧力鍋で骨まで柔らか‼︎

材料(3〜4人分)

いわし(20分cmくらいのもの)
10尾
生姜(スライス)
1片分
梅干し
2〜3個
●醤油
大さじ2
●砂糖・酒
各大さじ3
●水
100cc

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし、お腹に切り目を入れて内臓を除き流水で洗います。
  2. 2
    圧力鍋にいわしを並べ入れます。生姜のスライスと梅干しを軽く潰して種ごとのせ、●の調味料を入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をしっかり閉めて強火にかけます。
    圧力がかかったら火を弱め、この状態で12分加熱し火を止めそのまま10分ほどおきます。
  4. 4
    圧力が下がったことを確認してから蓋を開けます。蓋を外したまま極弱火にかけ、汁気がほぼ煮詰まるまで火にかけます。

きっかけ

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公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干し
料理名
いわしの梅煮

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