だし汁(かつお) レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
単純に一番だしを取ります。

材料(1人分)

かつお節パック
1袋(2.5~4g)
100cc
塩(参考)
みそ汁なら小さじ1/2
しょうゆ(参考)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    材料です。
    お湯はポットでも大丈夫です。
  2. 2
    お湯を適当に鍋で加熱します。沸騰する直前に火を止めます。
    ポットの保温状態のお湯(98℃位)でできます。
  3. 3
    器にかつお節を入れてお湯を100cc注ぎます。
    小さなおたま1杯で100cc位です。
  4. 4
    30分放置します。
    加熱しながらだと臭くなりやすいです
  5. 5
    保存容器に網状のもの(こし器、味噌こし、あく取りなど)を被せてキッチンペーパーをおきます。はみ出したキッチンペーパーは折るか切り取ってください。
  6. 6
    うつしたお湯をキッチンペーパーで濾します。
    お湯を注いだら2分放置します。だし汁のしずくが落ち着くまで放置します。
  7. 7
    これが一番だしです。用途に応じて塩やしょうゆで味を調節してください。
    主に煮物やうどんそばに使えます。
    冷蔵庫保管で1週間位持ちます。
  8. 8
    (参考)
    だしがらを残り湯で濾します。少し絞ります。
    これが二番だしです。
    みそ汁や佃煮に使えます。
  9. 9
    水100ccではじめて70ccのだし汁になります。
    かつお節にしみこんでいます。
    このかつお節をみそ汁に入れるとおいしいです。

おいしくなるコツ

かつお節を必要以上に浸したまま放置すると魚臭くなります。30分位が目安でしょうか。 少し濃いだしです。濾すものがなければ三角コーナーのネットにかつお節を入れてもできます。塩を足して味見するときは少ししょっぱいくらいが使いやすいです。

きっかけ

いろんなレシピをみていて気軽にだし汁を取れないかと思いました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
お吸い物さばの味噌煮もつ煮込みだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
材料 お手軽 少しほしい 手作り
料理名
だし汁 かつお節

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

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