アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜて簡単、和えるだけ!豆腐のサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫のアトリエ
特売で沢山買ったけど、使わず消費期限が迫った豆腐どうしよう…
そんな方にはコレ‼
余りものたちのマリアージュサラダ♪笑

材料(2~4人分)

豆腐
1丁
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
ほうれん草
1束
■調味料
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々
粗びき胡椒
少々
■ほうれん草を茹でる用
ほうれん草が隠れる量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水を切り、電子レンジ対応のキッチンペーパーで豆腐を包む。
    耐熱皿に乗せて3分電子レンジで温める。
  2. 2
    その間に、トマトをサイコロ状に、キュウリを輪切りに、ほうれん草を2cm幅にカット。
  3. 3
    温めた豆腐をザルなどにのせ、水を切っておく。
    ※熱いので火傷に注意してください。
  4. 4
    ほうれん草の下茹で準備。
    鍋に水と塩を入れ、火に掛け、沸騰させる。
  5. 5
    沸騰した「4」の鍋に、ほうれん草を入れ、30秒ほど茹でる。
    茹でたらすぐにザルなどに空け、水気と荒熱を取る。
  6. 6
    ボウルなどに豆腐、トマト、キュウリ、調味料をを入れ、ざっくり混ぜる。
    ※ほうれん草を一緒に混ぜても良いと思います。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やしてから、お好みで盛り付けて完成です!
    スプーンで食べて頂くと良いと思います♪

おいしくなるコツ

豆腐や野菜の水気をしっかり切ること!これのみです(笑) どうしてもトマトの水気が出てしまいますが、そこはご愛敬で♪ 醤油や鰹節を入れて、和風にしても美味しいですよ♪

きっかけ

特売で大量に買った豆腐があったので、余った使いかけの野菜と一緒にサラダを作りました♪ サクサクしたメイン料理の付け合わせなどに、アクセントとしてご使用頂ければ、面白いかなと思います!(^▽^)/ いろいろアレンジしてご活用頂ければ幸いです♪

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 あまりもの 和えるだけ 豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする