【本格】唐揚げのエスカベッシュ仕立て レシピ・作り方

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K's kitchen
エスカベッシュは広義には魚で作るのが一般的ですが
鶏肉で作りました

作業工程と材料が多くなっちゃいましたが
野菜たっぷり美味しいですよ!!

材料(2~人分)

A(唐揚げ)
鶏もも
2枚(約600g )
にんにくミジン
小さじ1
ローズマリー
1枝分
3g
exオリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
白ワイン
大さじ1
B(マリナード)
玉ねぎ
1玉
人参
1本
セロリ
2本
パプリカ
1ヶ
exオリーブオイル
100cc
にんにくミジン
小さじ1
鷹の爪
1本
☆水
300cc
☆白ワイン
200cc
☆白ワインヴィネガー
150cc
☆グラニュー糖
50g
☆塩
15g
☆ローレル
1枚

作り方

  1. 1
    鶏ももは大きめの一口大に切り
    残りのAの材料と合わせ良く揉んでおく

    ※味を入れたいので必ず一番にやる
  2. 2
    Bの野菜を千切りにする
  3. 3
    鍋にBのオリーブ油、にんにくミジン、種をとった鷹の爪を入れて熱し香りがたったら先ほどの野菜を全て入れて油となじませる

    その後☆を全て加えアクを除きながら中火で15分煮る
  4. 4
    15分煮たら一度野菜を全て取り出し、煮汁を1/2まで詰める

    詰まった後取り出した野菜を鍋にもどす
  5. 5
    手順1の鶏に薄力粉(分量外)を薄くまぶし、170℃の油(分量外)で揚げて唐揚げを作る
  6. 6
    タッパーなどに完成した唐揚げを並べる、その上に4で作った野菜を広げ汁もかける

    ※マリナードは熱々の状態でかける
  7. 7
    常温まで冷まし落としラップと蓋して冷蔵庫で一晩置く

おいしくなるコツ

冷めれば食べれますが一晩寝かせたほうが味が落ち着きます。 食べる直前にexオリーブオイルちょろっと、プレッツェーモロの荒ミジン振るのオススメです 夏なんかはキンキンに冷してどうぞ

きっかけ

我が家の人気メニューです! ちなみにから揚げだけでもめちゃうまいですよ

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理その他のマリネ

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K's kitchen フランス☆☆と東京☆でちょこっと料理の修行していました “美味しい”レシピ投稿していこうと思います( ゚ー゚)

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