材料(2人分)
- 小蕪(葉も)
- 3ヶ
- ☆塩
- 全体量の2%~2.5%
- ☆刻んだ昆布
- 全体量の1%
- ☆砂糖
- 全体100gに対して小さじ1
- ☆穀物酢
- 全体100gに対して小さじ1強
- ☆醤油
- 全体200gに対して小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕪を葉の根もとの少し上から切り土を良く洗い落とす
-
- 2
-
- 蕪は天地を落として5㍉程のくしに切る
※難しければスライスで
-
- 3
-
- 葉も一口大で切る
-
- 4
- 蕪と葉合計の重さを計り、☆を規定量計りジップロックなどに入れて良く揉む
-
- 5
- しっかり空気を抜いて軽く重りをして一晩漬け込む
おいしくなるコツ
昆布は出汁昆布でも細切り昆布でもお好きな物でどうぞ
今回は入れてませんがお好みで鷹の爪入れてください
より美味しいかと思います
漬け物用の加圧容器あればそちらの方が美味しく漬かるかと思います
きっかけ
漬け物はいくらあっても困りませんから!
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