アプリで広告非表示を体験しよう

しみしみ。肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白米おかわり。さん
我が家は節約のため、肉少なめの出汁、じゃがいも多めで作ってます。出汁が多いと、牛肉の味もしっかり具材に行き渡る気がしますよ〜

材料(5人分)

タマネギ(小さめ乱切り)
1個
にんじん(いちょう切)
1/2個
じゃがいも(4〜6分割)
8個
牛肉
200g
400ml
めんつゆ
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水、めんつゆを入れ弱火にかけ、具材を全部入れる。具材の入れ方がポイント。野菜をフライパン周りにぐるりといれて、真ん中に牛肉です!
  2. 2
    アクが出てくるので、取る。
  3. 3
    アクを取りきれたら、落とし蓋をして火がとおるまで煮る。
    出汁の味や牛肉が硬くならないように、なるべく沸騰させない火加減にする。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく沸騰させない。 余った煮汁は翌日に葉物野菜の卵とじで、また一品!です。

きっかけ

フライパンで作る点や、フライパン内の具材の並べ方は、はじめて肉じゃがを作ったときに参考にした本の作り方なのですが、20年近く経つ今でも、このやり方が一番作りやすいです。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃがめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

白米おかわり。さん 白米大好きな子ども3人➕パパが満足できる、時短おかずを作ってます。 野菜キノコ類中心の和食寄りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする