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骨までサクサク!豆アジの唐揚げ レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
しっかり揚げで骨までサクサク!
栄養満点で夕飯のおかず、おやつにも♪
南蛮漬けにアレンジも可能ですので、余っても安心☆
みんながつくった数 10

材料(2人分)

■メイン
豆アジ(アジコ)
10匹
片栗粉
大さじ1
少々
ストックバック系の袋
1枚
揚げ油
適量
■塩水処理用
少々
適量
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作り方

  1. 1
    豆アジの目の下辺りを指で摘まんで、エラと内臓を引っ張り出す。
    ※頭を食べない方は、切り落として内蔵を出すだけで良いです♪
  2. 2
    ゼイゴを削ぐ。
    ※僕は腹側から尻尾に向けて削ぎます。
  3. 3
    ボールに身と塩を入れ、豆アジが浸かるくらいまで水を入れる。
    臭み抜きの「塩水処理」をします。
  4. 4
    30分くらい「3」を冷蔵庫で放置。
    ※この間に、南蛮漬けのタレや揚げる準備してもいいと思います♪
  5. 5
    「塩水処理」をした「3」の水気をキッチンペーパーなどを使ってしっかり取ります。
  6. 6
    ストックバックに豆アジを入れ、片栗粉と塩を少々入れて振る!シェイクシェイク!
  7. 7
    油を温め、菜箸を突っ込んで先から泡が出始めたら、豆アジを入れて揚げる。
    ※骨も食べれるように、しっかり揚げで。
  8. 8
    若干こげ茶色になり始めたらOK!
    盛り付けて完成です!
  9. 9
    外した頭は別で揚げて、おやつ、おつまみ等にしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

頭を食べない方は、切り落として内蔵を出すだけで良いです♪ 骨も食べれるように、しっかり揚げがオススメです♪ 塩水処理で臭みをすると、臭みが取れ、旨味が増して良いですよ(^▽^)/

きっかけ

知人から大量の豆アジを頂いたので、作りました。 おかず、おやつ、おつまみ等、いろいろ使えて、栄養豊富で美味しい一品! 南蛮漬けへの応用も出来て、とても重宝する料理ですので、覚えて損はないですよ☆

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食あじ
関連キーワード
豆アジ 唐揚げ 簡単 栄養満点
料理名
骨までサクサク!豆アジの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/29 17:57
美味しかったです♪ 余ったら南蛮漬けにします!
みやみや⭐︎
コメントありがとうございます♪ サクサクッ感、とても美味しそうですね!(^o^) 下処理が大変ですが、それに見合う味(アジ)ですよね!(笑)
2022/08/10 20:06
手軽にカルシウムですね!海の駅で安く買えたので、早速作りました。
comohana..
美味しそうですねー! サクサク感が伝わります♪ 余すことなくまるごと頂けるのが嬉しいですよね♪

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