生クリームなし♪牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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Bird.shiro
疲れた寒い日に(*^^*)
牡蠣の旨味が溶けだした、大人っぽいけど、ほっとする味のグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
1パック(約10個入り)
塩水(牡蠣を洗う用)
適量
小麦粉(牡蠣にふるう用)
大さじ1
ほうれん草
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
300ml
固形コンソメ
1個
こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で軽く洗う。軽く表面に小麦粉をふるいまとわせる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は熱湯で1~2分ほどゆでたら冷水で冷やし3~4cm幅に切る。固形コンソメは細かく切り刻む。
  3. 3
    小麦粉とバターを600W 30秒ほど電子レンジにかけ、取り出したら粉っぽさがなくなるまでよく練る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
    【弱火】
  5. 5
    牡蠣をフライパンに入れ、両面の表面に火を入れるため2~3分ほど炒める。
    【弱火】
  6. 6
    牛乳とコンソメを入れ、弱火でふつふつと沸騰するまで煮る。
    【弱火】
  7. 7
    ふつふつと軽く沸騰したところに、バターと小麦粉を練ったソースを入れる。とろみが出るまで、よくかき混ぜながら煮る。
    【弱火】
  8. 8
    とろみが出たホワイトソースにほうれん草とこしょうを入れてかき混ぜる。よく混ざったら火を止める。
    【弱火→消火】
  9. 9
    8のグラタンソースを器に移す。
  10. 10
    好きなだけチーズをかけ、焦げ目が付くまでトースターで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉とバターを先に練ることで、ダマができにくくなります。

きっかけ

牡蠣好きな主人が疲れているようすだったので、エネルギー補給してほしいなと思って。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンほうれん草牡蠣夕食の献立(晩御飯)その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

Bird.shiro 主人とふたり暮らしの主婦です。 手軽で美味しいごはんをシェアしていけたらいいなと思います:) Instagramもやっています。 アカウント名: bird.shiro

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/12 16:28
美味しかったです!
ノウズミニマム
きのこごはんに続き、レポートどうもありがとうございます!またぜひ作ってみてくださいね(^o^)

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