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生クリームなし♪牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
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約30分
500円前後
Bird.shiro
疲れた寒い日に(*^^*)
牡蠣の旨味が溶けだした、大人っぽいけど、ほっとする味のグラタンです。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
牡蠣(加熱用)
1パック(約10個入り)
塩水(牡蠣を洗う用)
適量
小麦粉(牡蠣にふるう用)
大さじ1
ほうれん草
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
300ml
固形コンソメ
1個
こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
作り方
1
牡蠣は塩水で軽く洗う。軽く表面に小麦粉をふるいまとわせる。
2
玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は熱湯で1~2分ほどゆでたら冷水で冷やし3~4cm幅に切る。固形コンソメは細かく切り刻む。
3
小麦粉とバターを600W 30秒ほど電子レンジにかけ、取り出したら粉っぽさがなくなるまでよく練る。
4
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
【弱火】
5
牡蠣をフライパンに入れ、両面の表面に火を入れるため2~3分ほど炒める。
【弱火】
6
牛乳とコンソメを入れ、弱火でふつふつと沸騰するまで煮る。
【弱火】
7
ふつふつと軽く沸騰したところに、バターと小麦粉を練ったソースを入れる。とろみが出るまで、よくかき混ぜながら煮る。
【弱火】
8
とろみが出たホワイトソースにほうれん草とこしょうを入れてかき混ぜる。よく混ざったら火を止める。
【弱火→消火】
9
8のグラタンソースを器に移す。
10
好きなだけチーズをかけ、焦げ目が付くまでトースターで焼いたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小麦粉とバターを先に練ることで、ダマができにくくなります。
きっかけ
牡蠣好きな主人が疲れているようすだったので、エネルギー補給してほしいなと思って。
公開日:2020/02/20
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このレシピを作ったユーザ
Bird.shiro
主人とふたり暮らしの主婦です。 手軽で美味しいごはんをシェアしていけたらいいなと思います:) Instagramもやっています。 アカウント名: bird.shiro
つくったよレポート(
1
件)
2020/04/12 16:28
美味しかったです!
ノウズミニマム
きのこごはんに続き、レポートどうもありがとうございます!またぜひ作ってみてくださいね(^o^)
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牡蠣の旨味が溶けだした、大人っぽいけど、ほっとする味のグラタンです。