おうちレストラン⭐牛ほほ肉の赤ワイン煮込み! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ほほ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2玉
- 赤ワイン
- 360ml
- にんにく
- 2かけら
- マッシュルーム
- 10個
- 小麦粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 〈A〉ウスターソース
- 大さじ2
- 〈A〉はちみつ
- 大さじ2
- 〈A〉オイスターソース
- 大さじ2
- 〈A〉ケチャップ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
玉ねぎを5ミリほどの厚さでスライスする
にんにくは半分に切り、中の芯を取り除き、スライスする
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- 2
- 〈下準備〉
マッシュルームをスライスする
ほほ肉の塊を約150gずつに切り分け、塩胡椒を両面に振りかけておく
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- 3
- フライパンに普段お使いの油をひき、弱火〜中火で玉ねぎを飴色になるまで炒める
木べらやゴムベラを使うと炒めやすいです!
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- 4
- 飴色になってきたら、小麦粉小さじ2を入れてよく混ぜます
少し炒めたら、圧力鍋に敷き詰めます
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- 5
- フライパンを強火で温めます
油をひき、にんにくとほほ肉をジュッと焼きます
数秒ずつ、表面をすべて焼きます
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- 6
- 表面をすべて焼いたお肉とにんにくを圧力鍋に敷いた玉ねぎの上に置きます
そこにマッシュルームを入れます
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- 7
- 6の圧力鍋に赤ワイン、ブイヨンキューブ(なければコンソメ4g)を入れて、一度強火で煮立たせてアルコールを飛ばします
そのあと、高圧20分を仕掛けます
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- 8
- 20分たったら圧力が下がるまで15分ほど放置します
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- 9
- 蓋を開けて〈A〉の調味料を入れて、弱火で煮込みます
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- 10
- 味見をします
甘みが足りなければはちみつを、コクが足りなければオイスターソースで調整してください
とろみが出てきたら完成!
おいしくなるコツ
赤ワインのえぐみを飛ばすための圧力鍋に入れてから一度強火で煮立たせるのがポイント!
きっかけ
圧力鍋を使ったお洒落な料理が作りたくなったので!
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圧力鍋でかんたん失敗なし!
おもてなし料理にもぴったりです⭐