電気圧力鍋!大根と豚のあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
材料切って入れるだけ!
電気圧力鍋に任せて楽して本格調理!!

圧力30分で大根柔らか、豚トロトロ(*^^*)

是非②お試しを!!

材料(4人分)

豚かたまり
400g
大根
400g
人参 (なくても可)
1~1/2本
――――――――――――――――――――
生姜 or ( 生姜チューブ )
30g or ( 大1/2 )
――――――――――――――――――――
(A) 水
300cc
(A) 薄口醤油
大2
(A) 味醂
大2
(A) 酒
大2
(A) 砂糖
大1
――――――――――――――――――――
長ネギの青い部分 (あれば)
1~2本分

作り方

  1. 1
    大根を適当な大きさに切る。
  2. 2
    人参を適当な大きさに切る。

    ・冷蔵庫に少し残ってたのを使っただけなので、なくても全体大丈夫です!
  3. 3
    生姜を適当な大きさに切る。

    ・なければ生姜チューブで代用可能です。
  4. 4
    豚肉を適当な大きさに切る。
  5. 5
    フライパンでサッと炒めて、旨味を閉じ込める。

    ・この工程、面倒ならしなくて良し。
  6. 6
    and、カロリーカット!!
  7. 7
    (A) を合わせる。
  8. 8
    鍋に材料を入れ、
    (A)を回し入れる。

    ・ネギの青い部分があれば、臭み取りに一緒に入れる。
  9. 9
    手動→可変圧力→30分!
    スタート!!

    ・自動調理可!!
  10. 10
    ブザーがなったら完成です!

    ・大根煮崩れないのに、端が簡単に通る程柔らか、豚もトロトロです!

おいしくなるコツ

・象印の圧力鍋ですが、その他の圧力鍋でも作れるので、お手持ちの圧力鍋で加圧時間調整して下さい! ・こってり派!面倒な方は豚肉は炒めずそのまま入れてもOKです!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず豚バラ大根豚かたまり肉大根の煮物簡単豚肉料理
関連キーワード
電気圧力鍋 簡単 象印 ワンダーシェフ
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする