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シャキシャキキャベツの回鍋肉 レシピ・作り方

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おうち料理長
キャベツに一手間加えることでシャキシャキでも火が入った食感になります。

材料(4〜5人分)

豚コマ
300g
片栗粉
大さじ1.5
小さじ半分
胡椒
ひとつまみ
ニンニク
一片
きざみ生姜
小さじ半分
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
半分
長ネギ
半分
ピーマン
2個
キャベツ
3分の1
A甜麺醤
大さじ1.5
A味噌
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A中華だし
小さじ1
A砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚コマは大きければ食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎは5mmくらいにスライス。
    長ネギは斜めに大きめにスライス。
    ピーマンは一口大にカット。
    キャベツは大きめにカットする。
  2. 2
    豚肉を袋に入れて、塩胡椒をまぶす。
    全体に行き渡ったら片栗粉を入れて、袋に空気を入れて振るようにして、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    にんにくを微塵切りにして、サラダ油ときざみ生姜のチューブを合わせて弱火にかける。
    もちろん生姜はチューブじゃなくても。
  4. 4
    フライパンににんにくと生姜の香りがたったら、肉を入れて表面を焼く。肉を入れたら常に強火。
    ある程度まで焼けたら、長ネギ、玉ねぎを入れる。
  5. 5
    炒めてる間に、ザルとボールをかまして、キャベツにお湯をかけて少し混ぜる。もしくはさっと茹でる。
  6. 6
    肉に火が入ったら、Aの調味料を合わせたものとピーマンを入れてサッと絡める。
    そのあと、良く水気を切ったキャベツを入れて強火で煮詰める。
  7. 7
    タレが詰まって少しとろみが出るくらいになったらごま油と、ゴマを入れて軽く混ぜて完成。
    味が薄い時は甜麺醤を足す。

おいしくなるコツ

キャベツを湯通しすることで、お店で出てくるようなシャキシャキした食感になります! お湯をかけて放置しすぎたり、茹ですぎたりすると火が入りすぎてしまうので、ちょっとまだ硬いかなくらいで大丈夫です。

きっかけ

キャベツを大量消費したくて。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ甜麺醤豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

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