材料(4〜5人分)
- 豚コマ
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- ひとつまみ
- ニンニク
- 一片
- きざみ生姜
- 小さじ半分
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- 長ネギ
- 半分
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 3分の1
- A甜麺醤
- 大さじ1.5
- A味噌
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A中華だし
- 小さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚コマは大きければ食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎは5mmくらいにスライス。
長ネギは斜めに大きめにスライス。
ピーマンは一口大にカット。
キャベツは大きめにカットする。
-
- 2
-
- 豚肉を袋に入れて、塩胡椒をまぶす。
全体に行き渡ったら片栗粉を入れて、袋に空気を入れて振るようにして、片栗粉を全体にまぶす。
-
- 3
-
- にんにくを微塵切りにして、サラダ油ときざみ生姜のチューブを合わせて弱火にかける。
もちろん生姜はチューブじゃなくても。
-
- 4
-
- フライパンににんにくと生姜の香りがたったら、肉を入れて表面を焼く。肉を入れたら常に強火。
ある程度まで焼けたら、長ネギ、玉ねぎを入れる。
-
- 5
-
- 炒めてる間に、ザルとボールをかまして、キャベツにお湯をかけて少し混ぜる。もしくはさっと茹でる。
-
- 6
-
- 肉に火が入ったら、Aの調味料を合わせたものとピーマンを入れてサッと絡める。
そのあと、良く水気を切ったキャベツを入れて強火で煮詰める。
-
- 7
-
- タレが詰まって少しとろみが出るくらいになったらごま油と、ゴマを入れて軽く混ぜて完成。
味が薄い時は甜麺醤を足す。
おいしくなるコツ
キャベツを湯通しすることで、お店で出てくるようなシャキシャキした食感になります!
お湯をかけて放置しすぎたり、茹ですぎたりすると火が入りすぎてしまうので、ちょっとまだ硬いかなくらいで大丈夫です。
きっかけ
キャベツを大量消費したくて。
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