材料(1人分)
- 長ネギ
- 1本
- 塩
- 3振り
- 味の素
- 3振り
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ半分くらい
作り方
-
- 1
-
- アルミホイルに半分に切った長ネギを乗せて、塩と味の素を振りかける。
魚焼きグリルかトースターに入れて焼き色がつくまで焼く。
-
- 2
-
- 片面がこれぐらいしっかり焼けたらひっくり返して両面焼く
-
- 3
-
- 両面焼けたら敷いていたアルミホイルで包むようにして、さらに弱火で5分くらい焼く。
-
- 4
- 中までトロトロになったら、食べやすい大きさに切って、器に盛り付けて、鰹節と醤油をかけて完成。
おいしくなるコツ
塩をほんのちょっとかけることで、甘みを引き出します。
まず焼き色をつけてから、火を入れてトロトロにします。
きっかけ
太くて立派なネギを生かした料理をつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません