黄金比が決め手の鶏モモ照り焼き レシピ・作り方

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おうち料理長
シンプルだけど黄金比で簡単おいしく

材料(2〜3人分)

鶏モモ
1枚
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
半分
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏モモの皮にフォークや包丁の先で穴を開ける。
    塩をふりかけて下味をつける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて温めたところに、皮面を下にして焼く。
    強目の中火でこんがりするように。
  3. 3
    こんがり焼けたら裏返して肉面も焼く。
    肉にも焼き色ついたら弱火にする。
  4. 4
    2〜3分くらい焼いて、中まで火が入ったら、5ミリくらいにスライスした玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5
    余分な油をクッキングペーパーで拭きとる。
  6. 6
    醤油、酒、みりん、砂糖を合わせたものを入れて強火にして煮詰める。
    何回かひっくり返して、タレにとろみが出るまで詰める。
    肉を取り出し、切り分けて盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

醤油、酒、みりんの1:1:1の比率を守れば失敗しません。 タレをかける前に油を拭きとることで、味がのりやすくなります。 皮に穴を開けておくことで、皮が縮みにくくなります。

きっかけ

時間をかけずに、ご飯がすすむおかずを作りたくて。

公開日:2019/12/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

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