濃厚な粘りがやみつきに!山芋のとろろご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋
- 300g
- だし汁
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 米を炊きます。
-
- 2
- 鍋にだし汁、しょうゆを入れて、軽く沸騰させます。手でさわっても熱くない程度まで冷まします。
-
- 3
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- 山芋は皮をむいてすります。
*より美味しいすり方は「【基本】山芋のすりおろし(レシピID:1670019794)」をご覧ください。
-
- 4
- 3に2少しずつ加えて、すってのばします。
だし汁の量で味を調整してください。
-
- 5
- 炊きあがりのご飯の上に4と刻みのりをふりかけます。
おいしくなるコツ
すり鉢ですると、なめらかでふんわりした粘りのあるとろろに仕上がります。
すり鉢がない場合はおろし金を使ってください。
きっかけ
山芋の風味を堪能するにはとろろが一番!
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独特の粘りある木の山芋(伊勢芋)の「とろろご飯」は一度食べたらやみつきになります。