たっぷり煮込んだみそ味モツ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理長
たっぷり作ってお酒に合う合う
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚もつ
300g
大根
3分の1
人参
1本
ごぼう
半分
1L
A玉ねぎ
半分
Aにんにく
1かけ
A生姜
1かけ
A酒
大さじ3
A白だし
大さじ2
Aほんだし
小さじ1
A砂糖
大さじ1
B味噌
大さじ4
B醤油
大さじ1
長ネギ
半分

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚もつを3分くらいボイルして流水で洗う
  2. 2
    ごぼうは乱切り、大根は7mm幅のいちょう切り、人参は7mm幅の半月切りにして水から15分ボイル。終わったらザルにあけて室温でゆっくり冷ます。
  3. 3
    もつをボイルした鍋に水1.5Lを沸かしてAと洗ったもつを入れて45分煮る。
  4. 4
    下茹でした野菜を入れて、Bを入れて15分くらい煮る。味を見て薄ければ煮詰めるか、味噌を足す。
    小口切りにした長ネギをのせて完成!

おいしくなるコツ

コンロが2つ以上あれば1.2.3の工程は同時にできます。 一回もつをボイルしておくことで臭みとりになります。 根菜は一緒に煮ると煮崩れの原因になるので別で茹でます。もつと野菜を合わせた後もあんまりかき混ぜないようにすると形が残りやすいです。

きっかけ

お店の味を再現してみました!

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー大根
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする