作りおきにおすすめ‼︎かぼちゃの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
煮物の定番‼︎かぼちゃの煮付け♫お砂糖とお醤油だけで素朴な味わいに仕上げます(^-^)/
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
300g
150cc
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3cmほどの大きさに切り、煮崩れを防ぐため面取りをします。
    面取りは少し面倒ですが出来栄えに差が出ます。
  2. 2
    皮目を下にして鍋に並べ入れます。
    *かぼちゃがきっちり収まるサイズの鍋を使います。
  3. 3
    2に砂糖と水を入れ火にかけます。
  4. 4
    煮汁が煮立ったら火を弱め、落としぶたをして7分ほど煮ます。
  5. 5
    4に醤油を加え…
  6. 6
    再び落としぶたをして5分ほど煮ます。
    竹串などを刺してスーっと串が通らないようならもう少しそのまま煮ます。
  7. 7
    柔らかく煮えているのを確認して落としぶたを外し、少し火を強め煮汁がほぼ煮詰まるまで5分ほど煮て火から下ろします。
  8. 8
    出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

かぼちゃは個体差によって煮え時間が多少異なります。芯が残ってしまうのも煮すぎて煮崩れてしまうのも残念です。時々竹串などを刺して確認することをおすすめします。

きっかけ

常備菜として作りやすい量のレシピになっています。付け合わせにしたりお弁当に入れたり、作りおきのしておくと重宝します。冷蔵庫で4〜5日は美味しくいただけます。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当黄色系のおかず作り置き・冷凍できるおかず
料理名
作りおきにおすすめ‼︎かぼちゃの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/19 10:52
砂糖と醤油だけで簡単に作れますね(^_-)-☆ 煮崩れなく、味もよく馴染んでいて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
美味しく召し上がっていただけてよかったです!素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)
2020/10/29 16:36
美味しく出来ました(^^)
ruka71
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) レポートありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする