昔ながらの☆黄色いビーフカレー レシピ・作り方

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Happy★smile
市販のルーを使わない健康的なカレー。
当然添加物ほぼない感じです。じゃがいも抜きですっきりした味わい。
安全で、おいしいカレー。

材料(2人分)

☆牛肉角切り
180g
☆人参
110g
☆玉ねぎ
150g
●水
500cc
●サラダ油
大さじ2
★コンソメ顆粒
大さじ1
★料理酒
大さじ1
■カレー粉(インデラ使用、SB可)
大さじ3
■小麦粉
大さじ2
■サラダ油(カレールーに使用)
大さじ2
■バター
10g
★にんにく(刻む)
1粒
★しょうが(刻む)
3g
★塩
小さじ0.5
★砂糖
小さじ0.3

作り方

  1. 1
    材料を全て揃える。
    野菜は角切りにする。
    フライパンに●のサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、牛肉と野菜を入れて炒める。
    肉に火が入り、玉ねぎがしんなりすればOK。
  2. 2
    料理酒、水を加え、沸騰するまで強火で煮る。沸騰したら弱火にしてフライパンにフタをしてゆっくり煮る。
    野菜に火がはいればOK。
  3. 3
    煮ている間にカレールーを別に作る。
    ■のカレー粉、サラダ油、小麦粉、バターを弱火にかけながら混ぜる。バターがとけて滑らかに混ざればOK。
  4. 4
    野菜に火が入ったら
    コンソメ顆粒を加え、
    3で作ったカレールー
    を加え混ぜながら軽く煮る。味をみて、塩、砂糖を加え、さらに少し煮て味を見て塩をたすなりして
    調整して完成。
  5. 5
    器にライスとカレーを盛って完成。

おいしくなるコツ

かなりシンプルな味なので、しょうゆを少しかけたりすると味の変化がありおいしいです。

きっかけ

市販のカレールーには、ものすごく添加物が入ってます、箱の裏書記載。 こんなに添加物がなくてもおいしいカレーはできるのでうちでは市販のカレールーを使ってません。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

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