材料(2人分)
- ☆洗いごぼう
- 150g
- ☆豚小間肉
- 100g
- ☆水(ごぼうを茹でる用)
- 500cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- ☆のごぼうを5cm幅に切り、縦半分にする。
水500ccを入れた鍋に入れ、水から5分ゆでる。
茹で上がったらザルにあける。
-
- 2
- フライパンに☆の豚肉を入れ、火が入るまで炒める。
※油は豚肉から出るので使わない。
-
- 3
- 肉を炒めたフライパンに、茹でたごぼうを加え、★の調味料と
★の水50ccを加え木べらで混ぜながら中弱火で炒め煮する。
汁が少し残るくらいで完成。
※味見はしてください。
-
- 4
-
- 器に盛って七味唐辛子をかけて完成。
おいしくなるコツ
一度ごぼうを茹でることで品の良い味になります。
きっかけ
ごぼうを1袋買ってきたときに一度に使い切りたくて、いつも複数のごぼう料理を作ります。
そのうちの一つのメニューとして考えました。
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太めに切ったごぼうの食感、味は金平ほど濃くしてないので、ごぼうの味がよくわかります。
豚肉のうまみとマッチ♪