アプリで広告非表示を体験しよう

素材の味☆豚肉と☆ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy★smile
素材の味を生かした、豚肉とごぼうの炒め煮。
太めに切ったごぼうの食感、味は金平ほど濃くしてないので、ごぼうの味がよくわかります。
豚肉のうまみとマッチ♪

材料(2人分)

☆洗いごぼう
150g
☆豚小間肉
100g
☆水(ごぼうを茹でる用)
500cc
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆のごぼうを5cm幅に切り、縦半分にする。
    水500ccを入れた鍋に入れ、水から5分ゆでる。
    茹で上がったらザルにあける。
  2. 2
    フライパンに☆の豚肉を入れ、火が入るまで炒める。
    ※油は豚肉から出るので使わない。
  3. 3
    肉を炒めたフライパンに、茹でたごぼうを加え、★の調味料と
    ★の水50ccを加え木べらで混ぜながら中弱火で炒め煮する。
    汁が少し残るくらいで完成。

    ※味見はしてください。
  4. 4
    器に盛って七味唐辛子をかけて完成。

おいしくなるコツ

一度ごぼうを茹でることで品の良い味になります。

きっかけ

ごぼうを1袋買ってきたときに一度に使い切りたくて、いつも複数のごぼう料理を作ります。 そのうちの一つのメニューとして考えました。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
金平ごぼう

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする