小えびとスルメイカのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
爽やかなレモンの香りが後を引くさっぱりといただける魚介のマリネサラダ☆‼︎

材料(4〜5人分)

むきえび
100g
塩・片栗粉(えびの下処理用)
各少々
するめいか(胴のみ)
2杯(160g)
玉ねぎ・セロリ
各80g
ふたつまみ
レモン(防カビ剤不使用のもの)
1個
◎酢
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1
◎塩
2〜3つまみ
◎砂糖
小さじ1/2
◎あらびきこしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  1. 1
    むきえびは塩と片栗粉を加えて揉み流水で洗います。
  2. 2
    するめいかは5
    〜6mm幅に切ります。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りに、セロリはピーラーで筋をひいて繊維に逆らって薄切りにします。ボウルに入れ塩ふたつまみを加え揉み、しばらくおいて水気をぎゅっと絞ります。
  4. 4
    レモンは飾りに使う輪切りレモンを2〜3枚スライスして取り置き残りは絞ります。
  5. 5
    ◎の調味料と3のレモンの絞り汁を合わせてマリネ液を作ります。
  6. 6
    えびといかをさっと茹でて氷水にとり…
  7. 7
    ざるにあげてよく水気を切ります。できればキッチンペーパーなどでしっかり水気を取りボウルに入れます。3を加え…
  8. 8
    5のマリネ液とパセリのみじん切りをを加えて和えます。
  9. 9
    器に盛り輪切りレモンを飾ります。

きっかけ

わが家の定番常備菜(o^^o)‼︎ 冷蔵保存で4〜5日は美味しさ変わらず楽しめます♪♫

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダレモンむきえびスルメイカその他のマリネ
料理名
小えびといかのマリネ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする