小えびとスルメイカのマリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- むきえび 100g
- 塩・片栗粉(えびの下処理用) 各少々
- するめいか(胴のみ) 2杯(160g)
- 玉ねぎ・セロリ 各80g
- 塩 ふたつまみ
- レモン(防カビ剤不使用のもの) 1個
- ◎酢 大さじ1
- ◎オリーブオイル 大さじ1
- ◎塩 2〜3つまみ
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎あらびきこしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 1 むきえびは塩と片栗粉を加えて揉み流水で洗います。
-
2
するめいかは5
〜6mm幅に切ります。 - 3 玉ねぎは薄切りに、セロリはピーラーで筋をひいて繊維に逆らって薄切りにします。ボウルに入れ塩ふたつまみを加え揉み、しばらくおいて水気をぎゅっと絞ります。
- 4 レモンは飾りに使う輪切りレモンを2〜3枚スライスして取り置き残りは絞ります。
- 5 ◎の調味料と3のレモンの絞り汁を合わせてマリネ液を作ります。
- 6 えびといかをさっと茹でて氷水にとり…
- 7 ざるにあげてよく水気を切ります。できればキッチンペーパーなどでしっかり水気を取りボウルに入れます。3を加え…
- 8 5のマリネ液とパセリのみじん切りをを加えて和えます。
- 9 器に盛り輪切りレモンを飾ります。
関連情報
- 料理名
- 小えびといかのマリネ
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