小えびとスルメイカのマリネ レシピ・作り方

小えびとスルメイカのマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
爽やかなレモンの香りが後を引くさっぱりといただける魚介のマリネサラダ☆‼︎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 むきえびは塩と片栗粉を加えて揉み流水で洗います。
  2. 2 するめいかは5
    〜6mm幅に切ります。
  3. 3 玉ねぎは薄切りに、セロリはピーラーで筋をひいて繊維に逆らって薄切りにします。ボウルに入れ塩ふたつまみを加え揉み、しばらくおいて水気をぎゅっと絞ります。
  4. 4 レモンは飾りに使う輪切りレモンを2〜3枚スライスして取り置き残りは絞ります。
  5. 5 ◎の調味料と3のレモンの絞り汁を合わせてマリネ液を作ります。
  6. 6 えびといかをさっと茹でて氷水にとり…
  7. 7 ざるにあげてよく水気を切ります。できればキッチンペーパーなどでしっかり水気を取りボウルに入れます。3を加え…
  8. 8 5のマリネ液とパセリのみじん切りをを加えて和えます。
  9. 9 器に盛り輪切りレモンを飾ります。

きっかけ

わが家の定番常備菜(o^^o)‼︎ 冷蔵保存で4〜5日は美味しさ変わらず楽しめます♪♫

  • レシピID:1670019711
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダレモンむきえびスルメイカその他のマリネ
料理名
小えびといかのマリネ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る