昔なつかしい☆黄色いカレー レシピ・作り方

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Happy★smile
市販のカレールーを使わないあっさりで健康的なカレーで、昔なつかしい黄色いカレーです。添加物もかなり少ないので安心ですよ。もたれず美味しい♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚こま肉
100g
人参
50g
玉ねぎ
100g
じゃがいも
1個
にんにく
1粒
生姜
5g
大さじ2
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
大さじ3
コンソメ顆粒
大さじ1
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
400cc

作り方

  1. 1
    材料をすべてそろえる。
    野菜は、火が入りやすいように全て2cm角位にきる。
  2. 2
    ルーを先に作っておきます。油大さじ3、カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ3は、ふるってだまをなくすことで固まりにならず口当たりがよくなります。弱火にかけて少しヘラでまぜておわり。
  3. 3
    フライパンは、このままにして、別のフライパンで具材を炒めていきます。他にフライパンがない場合はルーを取り出しておいてください。
  4. 4
    別のフライパンで、油大さじ2、にんにく、生姜を弱火にかけて香りだしをして肉を投入します、弱火で肉を炒めて火が入ったら野菜を投入して火を中弱火で、しっかり火を通します。
  5. 5
    水、コンソメを加えてフライパンに蓋をして中弱火で野菜に火が入るまで煮込む。(約10分)極端に水分が煮詰まらないように火加減調整して下さい。
  6. 6
    火が入ったら、ルーの入ったフライパンに移しかえてヘラで混ぜながら中弱火で濃度調整します、濃度は、好みです。
    塩で味を整えます、肝です。砂糖をほんの少し加えるとコクがでます。
  7. 7
    仕上がったら好みでバターを10g加えると風味でます。
    仕上がり後、ソースや、しょうゆなど部分的にかけると複数の味が楽しめますよ。

おいしくなるコツ

野菜は、しっかり炒めて火を通すと甘味でます。出来上がりの塩加減は、お好みで。

きっかけ

健康的なすっきりしたカレーが食べたくて、昔風なカレーを作ってみました。これからはこのカレーを食べていきます。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

Happy★smile 40代既婚サラリーマンです。 食生活の見直し(糖質を減らす、外食減らす、手作り料理をなるべく食べる)はじめました。 そして普段自分が作って食べてる料理をレシピ化します。 食材、調味料はなるべく国産を使って添加物は少なめにして工夫してます。 新鮮で価格の安い材料を中心に、シンプル、ヘルシーをテーマにしてます。 女子受けの料理多くなるかもです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/03 12:28
オヤジの手料理でつくりチキンカツカレーにして大変美味しくいただきました。尚、何か一味足りない気がしたので、麺つゆを足したところコクが出て更に美味しくなりました。
M&I
こんにちは作って頂きありがとうございました。 そば屋のカレー風になって 美味しくなりましたね (^^)
2021/01/14 20:01
家族も美味しいと言ってくれました!有難うございます!
ぽのぽ
作っていただいてありがとうございます。返信遅れてすみません。

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