アプリで広告非表示を体験しよう

おからパウダーで★さつま芋&レーズンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽりん
糖質制限ダイエット中で、砂糖・薄力粉・小麦粉などを一切使用せず、簡単に作りたかったので★
バター・生クリームもナシです!

材料(18cm型人分)

おからパウダー
40g
さつまいも
200g
レーズン
お好みで
牛乳
300g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は柔らかく茹でるか、シリコンスチーマーで蒸す。
  2. 2
    柔らかくなったさつま芋をブレンダー(FPや裏ごし)で滑らかにする。
    歯ごたえを残したい場合は、角切りなどにする。
  3. 3
    ボールにさつま芋以外の全ての材料を入れて、ゴムベラで混ぜておく。
    混ざったら2のさつま芋ペーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に入れて表面を整える。(18cmのケーキ型を使用したが、15cm型でも大丈夫そう。)

    170度に余熱したオーブンで35分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら粗熱を取り冷まして出来上がり♬
    半日〜1日置くと、しっとり美味しくなります。
  6. 6
    甘味料ゼロで、さつま芋とレーズンで甘さを出しているため、かなり甘さは控えめです。
    お好みでラカントを混ぜたり、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しそうです♡
  7. 7
    業務スーパーで購入した、おからパウダーを使用しました。

おいしくなるコツ

甘味料ゼロなのと、おから感が苦手なので、さつま芋はペースト状して混ぜた方が美味しいかもです。出来たてよりも冷ました方が美味しいです。

きっかけ

糖質制限ダイエット中で、さつま芋を大量に買い込んでいたのと、苦手なおからパウダーも取り入れていたので、簡単に最小限の材料で美味しくお菓子を作りたいなと思って。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子さつまいもおから

このレシピを作ったユーザ

りぽりん 二児の母★身体に良い物大好き! 日々、美味しいレシピを検索してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする