色んなレシピに使える自家製サラダチキン(塩麹使用) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 1枚のむね肉を3枚に切り分けます。
まずむね肉を幅のある側を左にしておきます。
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- 2
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- 皮を取り除きます。(今回皮は使いません)
よく見ると手前側と奥側では繊維の走っている方向が違います。
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- 3
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- むね肉は左右対称についているので、このように逆になっている場合もあります。
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- 4
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- 繊維の走る方向がぶつかる境目の部分に包丁を入れ切り分けます。
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- 5
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- 次に奥側の肉の厚さを半分にします。
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- 6
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- 3切れに切り分けができました。
*分厚い部分が気になる場合は包丁目を数カ所入れるか包丁を入れて開いておくと安心です。
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- 7
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- 6に塩麹をすり込み耐熱性のある保存袋に入れしっかり口を閉じて一晩おきます。
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- 8
- 大きめの鍋に湯を沸かし(3ℓ程度)沸騰したら火を止め7を入れ蓋をしてそのまま60分おきます。*火にはかけず余熱で火を通します。
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- 9
- 60分たったら取り出し冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫に…。
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- 10
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- 好みの厚さにスライスします。繊維に逆らって切ると柔らかい口当たりに…。保存するときは汁ごと保存容器に入れ冷蔵庫で4〜5日は美味しくいただけます。
きっかけ
余分なカロリーを摂ることなく良質なタンパク質を効果的に摂ることができるサラダチキン♫食べやすくて色んな献立に使えるので常備しておくと便利です。