鯖缶(さばカン)のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
挽き肉の代わりにサバの缶詰めを使って作るコロッケ♪♫旨味や栄養成分の詰まった汁も丸ごと使います(^o^)/

材料(2〜3人分)

じゃがいも
2個(300g)
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ(みじん切り)
100g
バター
20g
鯖缶
1缶
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき12等分に切り鍋に入れひたひたに水を加えて火にかけます。沸騰したらすっと串が通るくらいに10〜12分茹でざるに上げよく水気を切ります。
  2. 2
    1をボウルに入れマッシャーなどで潰し塩とこしょうを振ります。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒めます。鯖缶を汁ごと加え時々様子を見ながら汁気がなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    2に3を入れ混ぜ合わせ、6等分にしてコロッケの形に成形します。
  5. 5
    小麦粉を付け溶き卵にくぐらせパン粉を付けます。
  6. 6
    中温の油で揚げます♪♫

きっかけ

EPAやDHAなど栄養成分を手軽に摂取できる鯖缶はいつでも常備しています♪♫

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケさば缶じゃがいも
料理名
鯖缶(さばカン)のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする