酢を入れるだけ‼強火でも殻が割れないゆで卵 レシピ・作り方
![酢を入れるだけ‼強火でも殻が割れないゆで卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32023806cccdfc3a7eb8270ab1640cc3f0577445.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に卵を入れ、水を卵が半分隠れる程度入れる。
- 2 酢を入れて強火で沸騰するまで熱する。
- 3 沸騰したら強火で5分ほど茹でます。
-
4
半熟卵が良い方は3を水を張った容器に移し替え殻を剥き完成です。
-
5
固めのゆで卵が良い方は3に蓋をして5分放置します。この後水を張った容器に移し殻を剥いて盛り付ければ完成です。
きっかけ
ゆで卵を作る際に、火加減を間違えて殻が割れてしまい白身が出てきてしまうことが多かったからです。
おいしくなるコツ
酢を少し入れるだけで殻が割れる心配なく、綺麗なゆで卵を作ることができます。水も卵が半分隠れる位で十分です。
- レシピID:1670019115
- 公開日:2019/01/06
関連情報
レポートを送る
2 件