レンジで簡単!具沢山♡ゴマとヒジキの鶏豆腐ローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚 (200g前後)
- 木綿豆腐
- 鶏肉と同量(200g前後)
- おろし生姜
- 大1
- ――――――――――――――――――――
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 30g
- 剥き枝豆 (冷凍)
- 30g
- ひじき (乾燥)
- 小1
- ――――――――――――――――――――
- (A) 薄口醤油
- 大1
- (A) 味醂
- 大1
- (A) 砂糖
- 小1
- ――――――――――――――――――――
- すりごま (黒or白)
- 適量
- いりごま (黒or白)
- 適量
- ――――――――――――――――――――
- (タレ) (A)の煮汁
- 全て
- (タレ) 鶏豆腐から出た汁
- 全て
作り方
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- 1
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- ヒジキ、枝豆をお湯でもどす。
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- 2
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- 人参を適当な大きさにカット。
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- 3
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- 椎茸の軸を取り、薄くカット。
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- 4
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- 人参、椎茸と、湯切りしたヒジキ、枝豆と(A)調味料を耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 蓋orラップをし、500W1分レンチン。
軽く混ぜ合わせた後、更に2分レンチンする。
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- 6
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- ザルにあげ、煮汁をきる。
(注意)煮汁はタレとして使うので捨てないで!!
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- 7
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- 鶏肉の皮を取り、適当な大きさにカット。
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- 8
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- フードプロセッサーにかける。
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- 9
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- 不燃折りの三角コーナー用の水切りに豆腐を入れ...
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- 10
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- 袋を破らないように優しくゆっくり絞って水を切る。
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- 11
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- 時間かける事なく、しっかり水切り出来ました(^^)
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- 12
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- 豆腐の水切り後の袋は、勿論三角コーナーで再利用しましょう!!
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- 13
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- 先程の鶏肉に、水切りした豆腐と、おろし生姜を加えフードプロセッサーにかける。
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- 14
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- とっても滑らかになりました♡
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- 15
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- 鶏豆腐に、煮汁をきった具材を入れ混ぜ合わせる。
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- 16
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- 耐熱容器に移します!
ポンポン叩いて空気を抜きながらキレイに隙間なく入れましょう!
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- 17
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- すりごま、いりごまを上にふりかける。
・今回、すりごま(黒)いりごま(白)を使ってます♡
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- 18
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- ラップを落し蓋かわりにキレイにのせる。
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- 19
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- 500W約5分レンチンする。
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- 20
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- キレイに蒸し上がりました♡
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- 21
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- 手順⑥でとっておいた煮汁に、鶏豆腐から出た汁を合わせて、つけダレ完成!!
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- 22
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- 鶏豆腐は、粗熱が取れてからカットしましょう!
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- 23
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- つけダレを添えたら完成です♡
おいしくなるコツ
・味が薄いと感じる方は、手順15で、塩コショウプラスで!
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
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フードプロセッサーとレンジで超簡単に出来ます!
ヘルシーなので、ダイエット中でも
気にせず食べていただけますよ~^^