レンジで簡単!具沢山♡ゴマとヒジキの鶏豆腐ローフ レシピ・作り方

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チヅ
手順が多いので大変そうに見えますが、
フードプロセッサーとレンジで超簡単に出来ます!
ヘルシーなので、ダイエット中でも
気にせず食べていただけますよ~^^

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚 (200g前後)
木綿豆腐
鶏肉と同量(200g前後)
おろし生姜
大1
――――――――――――――――――――
人参
30g
椎茸
30g
剥き枝豆 (冷凍)
30g
ひじき (乾燥)
小1
――――――――――――――――――――
(A) 薄口醤油
大1
(A) 味醂
大1
(A) 砂糖
小1
――――――――――――――――――――
すりごま (黒or白)
適量
いりごま (黒or白)
適量
――――――――――――――――――――
(タレ) (A)の煮汁
全て
(タレ) 鶏豆腐から出た汁
全て

作り方

  1. 1
    ヒジキ、枝豆をお湯でもどす。
  2. 2
    人参を適当な大きさにカット。
  3. 3
    椎茸の軸を取り、薄くカット。
  4. 4
    人参、椎茸と、湯切りしたヒジキ、枝豆と(A)調味料を耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    蓋orラップをし、500W1分レンチン。

    軽く混ぜ合わせた後、更に2分レンチンする。
  6. 6
    ザルにあげ、煮汁をきる。

    (注意)煮汁はタレとして使うので捨てないで!!
  7. 7
    鶏肉の皮を取り、適当な大きさにカット。
  8. 8
    フードプロセッサーにかける。
  9. 9
    不燃折りの三角コーナー用の水切りに豆腐を入れ...
  10. 10
    袋を破らないように優しくゆっくり絞って水を切る。
  11. 11
    時間かける事なく、しっかり水切り出来ました(^^)
  12. 12
    豆腐の水切り後の袋は、勿論三角コーナーで再利用しましょう!!
  13. 13
    先程の鶏肉に、水切りした豆腐と、おろし生姜を加えフードプロセッサーにかける。
  14. 14
    とっても滑らかになりました♡
  15. 15
    鶏豆腐に、煮汁をきった具材を入れ混ぜ合わせる。
  16. 16
    耐熱容器に移します!
    ポンポン叩いて空気を抜きながらキレイに隙間なく入れましょう!
  17. 17
    すりごま、いりごまを上にふりかける。

    ・今回、すりごま(黒)いりごま(白)を使ってます♡
  18. 18
    ラップを落し蓋かわりにキレイにのせる。
  19. 19
    500W約5分レンチンする。
  20. 20
    キレイに蒸し上がりました♡
  21. 21
    手順⑥でとっておいた煮汁に、鶏豆腐から出た汁を合わせて、つけダレ完成!!
  22. 22
    鶏豆腐は、粗熱が取れてからカットしましょう!
  23. 23
    つけダレを添えたら完成です♡

おいしくなるコツ

・味が薄いと感じる方は、手順15で、塩コショウプラスで!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
ダイエット レンチン 低カロリー 糖質制限
料理名
豆腐ローフ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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