揚げないヘルシー酢豚!?ならぬ鶏ムネ肉の酢鶏! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本 (約50g)
- 玉葱 (小)
- 1個 (約100g)
- ピーマン
- 2個
- 椎茸
- 2個
- うずらの卵
- 1パック
- ヤングコーン
- 1袋
- ――――――――――――――――――――
- ごま油 (鶏肉炒め用)(野菜炒め用)
- 少々
- ――――――――――――――――――――
- (A) 水
- 100cc
- (A) 薄口醤油、酒
- 各大1
- (A) 砂糖、酢、ケチャップ
- 各大2
- (A) 塩
- 1つまみ
- ――――――――――――――――――――
- (B) 片栗粉
- 大1
- (B) 水
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 『鶏ムネ肉を柔らかくする方法』
この鶏肉を使います!
MYレシピ公開中
ID:1670018872
-
- 2
-
- うずらの卵でゆで卵を作り、殻を剥いておく。
-
- 3
-
- 人参を適当な大きさにカットした後、柔らかくなるまで茹で、水をきっておく。
-
- 4
-
- 玉葱、ピーマンを適当な大きさにカット。
-
- 5
-
- ヤングコーンを1/2に斜めカット。
-
- 6
-
- 椎茸の軸を取り、1/4にカット。
-
- 7
-
- 鶏肉を洗って皮を取り除き、適当な太さにカット。
-
- 8
-
- 片栗粉を薄くまぶす。
-
- 9
-
- フライパンにごま油を薄く伸ばし、鶏肉を両面焼く。
-
- 10
-
- 中まで火が入ったらフライパンから取り出しておく。
-
- 11
-
- フライパンにごま油を薄く伸ばし、玉葱を炒める。
-
- 12
-
- 玉葱が透き通ってきたら、鶏肉、うずらの卵以外の具材を全て投入!
-
- 13
-
- 具材に火が通ったらザルにあげ、余分な水分を落とす。
-
- 14
-
- (B)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
-
- 15
-
- フライパンに直接(A)調味料を合わせてから、火にかける。
沸騰したら...
-
- 16
-
- 合わせておいた(B)水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜ合わせてトロミをつける。
-
- 17
-
- 全ての具材を入れ、あんを絡める。
-
- 18
-
- お皿に盛り付け完成です♡
きっかけ
・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げ物一切ナシでとってもヘルシー!
ダイエット中の方にも嬉しい1品です(^^)