牛スジ肉の下処理&冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
たっぷりのお湯と酒で茹でるだけ!!
するのとしないのでは、灰汁、臭み全然違いますよ!
みんながつくった数 11

材料(5~人分)

牛スジ肉
1㎏
50cc

作り方

  1. 1
    スジ肉が浸かる位のたっぷりの水に、酒を加え火にかける。
  2. 2
    灰汁を丁寧に取り除きながら、弱火~中火で10分煮る。
  3. 3
    水、またはぬるま湯で、灰汁、余分な油など、キレイに洗いおとす。
  4. 4
    下処理完成です!
  5. 5
    あとは、食べやすい大きさにカットし...
  6. 6
    使いきれない分は、しっかり水気を拭き取り、ジップロック等に入れ、しっかり空気をぬいてから冷凍保存しましょう!
  7. 7
    いろんな牛スジ肉料理にお役立下さいね(^^)d

    ↓↓↓↓↓
  8. 8
    『炊飯器でトロトロ牛スジ煮』
    MYレシピ公開中

    ID:1670018843

おいしくなるコツ

・冷蔵保存→約1週間 ・冷凍保存→約1ヶ月 可能です!

きっかけ

国産和牛のスジ肉!! 半額でget!できたので(^^)v

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み料理のちょいテク・裏技
料理名
牛スジ肉の下処理

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/16 15:56
牛スジが大量に手に入ったので、冷凍しました。
えふ・けいこ
少し手間はかかるけど、下処理、冷凍で、日持ちUP! 色々なレシピで活用して下さいね(^^) レポありがとうございましたm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする