炊飯器で楽々簡単!とろとろ牛スジ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チヅ
好みの具材と下処理したスジ肉を炊飯器に入れるだけ!
後は放置で、トロットロのスジ煮になります!

材料(4人分)

スジ肉
200g
大根
200g
人参
1/2本
蒟蒻
1袋
――――――――――――――――――――
(A) 水
300cc
(A) だしの素 (粉末)
大1/2
(A) おろし生姜
大1/2
(A) 薄口醤油
大2
(A) 味醂
大2
(A) 酒
大2
(A) 砂糖
大2
――――――――――――――――――――
ネギ
好きなだけ♡

作り方

  1. 1
    蒟蒻はちぎって、たっぷりお湯で2~3分茹でた後...
  2. 2
    冷水で洗ってザルにあげておく。
  3. 3
    スジ肉をたっぷりのお湯で10分程度、煮る。

    ・灰汁は丁寧に取り除く。
  4. 4
    スジ肉をキレイに新う。
  5. 5
    大きい肉は、食べやすい大きさにカットする。
  6. 6
    大根を適当な大きさにカット。
  7. 7
    人参を適当な大きさにカット。
  8. 8
    具材と(A)を入れ...
  9. 9
    アルミホイルで落し蓋をし...
  10. 10
    炊飯ON!!
  11. 11
    スジ肉とろとろ、大根め柔らかく仕上がりました!!
  12. 12
    器に盛り付け、ネギをトッピング!

    完成です♡

おいしくなるコツ

・炊飯器のメーカー、また、スジ肉の種類により柔らかさに多少の差がある為、1回の炊飯で柔らかさが足りない場合は、2回炊飯して下さいね!

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の炊飯器で作る料理簡単おつまみメイン料理
料理名
牛スジ

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする