炊飯器で楽々簡単!とろとろ牛スジ煮 レシピ・作り方

炊飯器で楽々簡単!とろとろ牛スジ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
チヅ
チヅ
好みの具材と下処理したスジ肉を炊飯器に入れるだけ!
後は放置で、トロットロのスジ煮になります!

材料(4人分)

  • スジ肉 200g
  • 大根 200g
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 1袋
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 水 300cc
  • (A) だしの素 (粉末) 大1/2
  • (A) おろし生姜 大1/2
  • (A) 薄口醤油 大2
  • (A) 味醂 大2
  • (A) 酒 大2
  • (A) 砂糖 大2
  • ――――――――――――――――――――
  • ネギ 好きなだけ♡

作り方

  1. 1 蒟蒻はちぎって、たっぷりお湯で2~3分茹でた後...
  2. 2 冷水で洗ってザルにあげておく。
  3. 3 スジ肉をたっぷりのお湯で10分程度、煮る。

    ・灰汁は丁寧に取り除く。
  4. 4 スジ肉をキレイに新う。
  5. 5 大きい肉は、食べやすい大きさにカットする。
  6. 6 大根を適当な大きさにカット。
  7. 7 人参を適当な大きさにカット。
  8. 8 具材と(A)を入れ...
  9. 9 アルミホイルで落し蓋をし...
  10. 10 炊飯ON!!
  11. 11 スジ肉とろとろ、大根め柔らかく仕上がりました!!
  12. 12 器に盛り付け、ネギをトッピング!

    完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・炊飯器のメーカー、また、スジ肉の種類により柔らかさに多少の差がある為、1回の炊飯で柔らかさが足りない場合は、2回炊飯して下さいね!

  • レシピID:1670018843
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の炊飯器で作る料理簡単おつまみメイン料理
料理名
牛スジ
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る