たっぷりきのこの和風たらこスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
きのこの旨味を生かした定番のたらこスパゲティ♫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲティ
120g
たらこ
60g
バター
30g
醤油
小さじ1
レモン汁
小さじ1
にんにく(スライス)
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
舞茸(手で割いてバラす)
100g
えのき茸(2〜3等分に切る)
50g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    室温に戻して柔らかくしたバターと薄皮を除いたたらこをボウルに入れ醤油とレモン汁を加えて和えておきます。
    *たらこは冷凍しておくと薄皮が簡単にスルっと外せます。
  2. 2
    スパゲティを袋の表示に従って茹で始めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。
  4. 4
    にんにくが香ばしく色付いていい香りがたったら舞茸とえのきを入れ軽く塩.こしょをして…
  5. 5
    きのこの旨味を引き出すようにやや強めの火加減で炒めます。
  6. 6
    茹であがったスパゲティを入れひと混ぜして…
  7. 7
    1のボウルに入れたらこソースを絡めます。
  8. 8
    皿に盛って出来上がりです‼︎
  9. 9
    あれば、青ねぎの小口切りと刻み海苔をのせます。

きっかけ

きのこは加熱調理をする前に冷凍することで旨味成分がおよそ3倍に増えるのだそうです。すぐ使えるようにカットしてから冷凍保存しておくと便利です‼︎

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタえのきまいたけ和風パスタきのこパスタ
料理名
たっぷりきのこの和風たらこスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする