たっぷりきのこの和風たらこスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 120g
- たらこ
- 60g
- バター
- 30g
- 醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- にんにく(スライス)
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 舞茸(手で割いてバラす)
- 100g
- えのき茸(2〜3等分に切る)
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 室温に戻して柔らかくしたバターと薄皮を除いたたらこをボウルに入れ醤油とレモン汁を加えて和えておきます。
*たらこは冷凍しておくと薄皮が簡単にスルっと外せます。
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- 2
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- スパゲティを袋の表示に従って茹で始めます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけます。
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- 4
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- にんにくが香ばしく色付いていい香りがたったら舞茸とえのきを入れ軽く塩.こしょをして…
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- 5
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- きのこの旨味を引き出すようにやや強めの火加減で炒めます。
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- 6
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- 茹であがったスパゲティを入れひと混ぜして…
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- 7
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- 1のボウルに入れたらこソースを絡めます。
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- 8
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- 皿に盛って出来上がりです‼︎
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- 9
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- あれば、青ねぎの小口切りと刻み海苔をのせます。
きっかけ
きのこは加熱調理をする前に冷凍することで旨味成分がおよそ3倍に増えるのだそうです。すぐ使えるようにカットしてから冷凍保存しておくと便利です‼︎
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