アプリで広告非表示を体験しよう

肉のせ茄子のニラだれかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ひき肉をのせた揚げなすにたっぷりのにらを刻んで加えたタレをかけました‼︎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス(大)
1個(180g)
●合挽き肉
150g
●干し椎茸(水に浸けて戻しみじん切り)
1〜2枚
●白ねぎ(みじん切り)
大さじ2
●塩
小さじ1/3
●おろし生姜
少々
●溶き卵
大さじ3
●片栗粉
大さじ2/3
みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎ごま油
小さじ2
◎おろし生姜
少々
にら(みじん切り)
50g
片栗粉(2の工程用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を入れ練り合わせて肉だねを作ります。
  2. 2
    ナスは半分に切ってハケで片栗粉をまぶしつけます。
  3. 3
    2に1の肉だねをしっかりのせます
  4. 4
    ニラだれを作ります。
    鍋にみりんを入れ火にかけ、フツフツさせてアルコールをとばし、◎の調味料を加え混ぜます。
  5. 5
    4にみじん切りにしたニラを加えます。
  6. 6
    3を中温の油で揚げます。まず肉だねを下にして入れ、途中裏に返して火を通します。最後に油の温度を上げカラッと仕上げます。
  7. 7
    6を食べやすい大きさに切ってお皿に盛り…
  8. 8
    5のにらだれをかけ出来上がりです‼︎
    ✳︎素揚げしたアスパラと茹でたオクラを付け合わせました。(^o^)

きっかけ

にらは生のまま食べられる食材です‼︎生のまま使うことで栄養を損なわずいただけます‼︎(^-^)/

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般にら
関連キーワード
家呑み さっぱり なすのはさみ揚げ ひき肉
料理名
肉のせなすのにらだれかけ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする