アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と菊菜の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
ポン酢とマヨネーズを使って簡単に作れる白和えです‼︎ヘルシー&きのこたっぷりで菌活にも最適‼︎

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
200g
舞茸
100g
えのき
50g
少々
菊菜
100g
◎練りごま(白)
小さじ2
◎マヨネーズ
大さじ2
◎ポン酢
大さじ1.5
すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでざるにのせ、重しをしてひと晩おいて水切りします。
  2. 2
    舞茸は適当な大きさに手でさき、えのきは3等分に耐熱皿にのせ、酒少々を振ってふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分ほど加熱します。
  3. 3
    加熱後、ラップを外し、しばらくおいて粗熱をとります。
    菊菜はさっと塩茹でして水にとり、水気を絞って1〜2cmに切ります。
  4. 4
    1の豆腐をボウルに入れスプーンなどでつぶし…
  5. 5
    ◎の調味料を加えて和えます。
  6. 6
    5に粗熱がとれたきのこと菊菜、すりごまを加え混ぜ込みます。
  7. 7
    出来上がりです‼︎
    練りごまが無くても十分美味しいです♫すりごまを多めに加えて下さい‼︎(^。^)

きっかけ

具材を炊いたり、すり鉢を使うこと無く、簡単に作れる美味しい白和えです‼︎

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
白和え春菊まいたけ
料理名
舞茸と菊菜の白和え

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする