材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 舞茸
- 100g
- えのき
- 50g
- 酒
- 少々
- 菊菜
- 100g
- ◎練りごま(白)
- 小さじ2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎ポン酢
- 大さじ1.5
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んでざるにのせ、重しをしてひと晩おいて水切りします。
-
- 2
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- 舞茸は適当な大きさに手でさき、えのきは3等分に耐熱皿にのせ、酒少々を振ってふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分ほど加熱します。
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- 3
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- 加熱後、ラップを外し、しばらくおいて粗熱をとります。
菊菜はさっと塩茹でして水にとり、水気を絞って1〜2cmに切ります。
-
- 4
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- 1の豆腐をボウルに入れスプーンなどでつぶし…
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- 5
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- ◎の調味料を加えて和えます。
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- 6
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- 5に粗熱がとれたきのこと菊菜、すりごまを加え混ぜ込みます。
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- 7
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- 出来上がりです‼︎
練りごまが無くても十分美味しいです♫すりごまを多めに加えて下さい‼︎(^。^)
きっかけ
具材を炊いたり、すり鉢を使うこと無く、簡単に作れる美味しい白和えです‼︎
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