春キャベツたっぷりのメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
柔らかくて甘〜い旬のキャベツと玉ねぎを混ぜ込んで作ったメンチカツです♫(^o^)

材料(3〜4人分)

合挽き肉
250g
春キャベツ
100g
新玉ねぎ
100g
ベーコン
1枚
◎塩・こしょう
各少々
◎溶き卵
1個分
◎ナツメグ
適量
◎ケチャップ
大さじ1
◎ウスターソース
小さじ2
◎パン粉
大さじ5
☆溶き卵
1個
☆小麦粉
大さじ4
☆マヨネーズ
大さじ1
☆水
大さじ1
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎと春キャベツはそれぞれ粗いみじん切りに、ベーコンは細かくみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと新玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら春キャベツとベーコンを入れ炒め、しばらくおいて粗熱をとります。
  4. 4
    ボウルに合挽き肉と◎の材料を加えよく練り混ぜます。*パン粉は最後加えます。
  5. 5
    4に3を加えて混ぜ合わせ4〜6等分にします。
  6. 6
    ☆の材料を混ぜ合わせてバッター液を作り、タネに付け…
  7. 7
    パン粉を付け、中温の油で5〜6分揚げます。
  8. 8
    お好みのソースでお召し上がり下さい‼︎お肉はジューシー♫春キャベツと玉ねぎがゴロゴロ♫美味しいです‼︎

きっかけ

冬に出回るキャベツに比べ柔らかくて甘い春キャベツ‼︎栄養価も高くビタミンCは1.3倍、カロテンは約3倍なんだそうです‼︎(o^^o)

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
メンチカツ新玉ねぎキャベツ
料理名
春キャベツたっぷりのメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする