材料(2人分)
- 新じゃが
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1個
- 豚こま切れ
- 100g
- 水
- 具材がひたひたになるぐらい
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいもと玉ねぎの皮を剥き、豚肉を一口大にカットする。
煮崩れしないよう、少しずつ大きめにカットするとよい
-
- 2
- カットした具材を鍋にいれ、水、酒、醤油、砂糖を入れ沸騰させる
-
- 3
- 一煮立ちしたら、落し蓋をし、中火で汁が半分くらいになるまで煮る
-
- 4
- 一旦火をとめ、冷まし、食べる直前に再度、中火で汁がほぼ無くなるまで煮詰めれば完成
おいしくなるコツ
新じゃがを使うとホクホクになります!
きっかけ
新じゃがが安かったので!