かきのクリームドリア レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かき 2パック(300g)
- 塩・片栗粉 各少々
- 玉ねぎ(みじん切り)✳︎2回使用 100g(70g+30g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- バター✳︎2回使用 50g(20g+30g)
- ケチャップ 大さじ2〜3
- カレー粉 小さじ1
- ごはん 250g
- 塩・こしょう(かきに使用) 少々
- 小麦粉(かきにまぶす) 大さじ1ほど
- オリーブオイル 少々
- 舞茸(みじん切り) 1パック
- 小麦粉 大さじ2.5
- 牛乳 350cc
- 塩 小さじ1/2
- ブロッコリー(茹でたもの) 適量
- 粉チーズ・ピザ用チーズ・パン粉 適量
作り方
- 1 かきはボウルに入れ塩と片栗粉を加えて混ぜ、水洗いして汚れを落としざるにあげておきます。
- 2 フライパンにバター(20g)とにんにく・玉ねぎ(70g)を入れ炒め、玉ねぎに火が入ったら片側に寄せ、空いたところにケチャップとカレー粉を入れフツフツと炒めてから玉ねぎと炒め合わせ…
- 3 ごはんを加えさらに炒め合わせケチャップライスを作りグラタン皿に盛ります。
- 4 1のかきに塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし付けオリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き…
- 5 3のケチャップライスの上に並べます。
- 6 4のカキの旨みの残ったフライパンにバター(30g)を入れ舞茸と玉ねぎ(30g)を加え炒め、小麦粉を振り入れ更に炒め合わせ、牛乳・塩を加え、程よいとろみが付いたら火から下ろします。
- 7 5にブロッコリーをのせ…
- 8 6のソースをかけ、粉チーズ、ピザ用チーズをのせ、パン粉を振ってグリルで25分程、焼き色が付くまで焼きます。
- 9 出来上がりです‼︎
きっかけ
以前はカキをソースに混ぜ込んで煮込んでいたのですが身が縮んでしまうのが残念で(-_-)…。そこでソースとは別に小麦粉をまぶしてソテーして使ってみると、ぷりぷり感はそのままに美味しいカキドリアに仕上がりました♫
- レシピID:1670018425
- 公開日:2018/03/27
関連情報
- 料理名
- カキのクリームドリア
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2 件
つくったよレポート(2件)
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oppeke222024/03/11 19:41牡蠣の旨味たっぷりで~とっても美味しくいただきました。
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dokinchan7172018/10/31 18:18美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした